沃保网

首页 > 保险指南 > 全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航

2024-02-01 分享到:

近日,据央视新闻,全国首个寒潮指数衍生品应用项目在湖北签约,该指数是基于寒潮指数开发,并以寒潮指数为标的的各种风险管理产品。具体可以寒潮指数保险、寒潮指数场外期权等方式为受冻灾影响的农户提供风险管理。

全国首个“寒潮指数衍生品”保险签约,40万风险保障为农户抗冻抗灾保驾护航


早在去年12月,国内首个寒潮指数衍生品、首个以降水指数为标的的衍生品、首个面向售电企业的天气衍生品—招商天气指数系列衍生品于12月17日发布。

据了解,该项目以“中央气象台-大商所温度指数”等为标的,由招商期货有限公司、天韧科技(上海)有限公司联合开发。项目共分两项,分别是落地广东的“寒潮指数天气衍生品”和落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。项目以场外衍生品的方式开创性地满足了售电公司冬季温度关联电价波动的避险需求、农户应对冬季低温和降水的避险需求以及相关投资机构的资产配置需求。

而此次在湖北所签约的保险项目,便是属于落地湖北的“农业保险+天气衍生品”。

有业内人士指出,寒潮指数以中央气象台-大商所温度指数发布地区温度为标准,目前大商所网站有温度指数显示的地区包括哈尔滨、乌鲁木齐、呼和浩特、北京、大连、济南、郑州、西安、武汉、成都、重庆、上海、杭州、广州和深圳等。

保险公司承保茶园400亩,提供风险保障40万元

在具体操作上,媒体还报道表示,当寒潮值达到合约约定的阀值时,就可以通过金融工具来对冲生产者面临的天气风险。对于签约了寒潮指数衍生品的农户来说,当温度低于寒潮触发值时,就能获得保险公司的赔付,从而对冲天气因素带来的种植损失。

某保险公司总经理魏业彪向媒体介绍到,本次保险试点工作承保茶园有400亩,提供风险保障40万元,保险期间是冬季3个月,每亩茶叶最高可获得1000元的赔偿,基本可以弥补茶农的收入损失。

保险公司承担了茶农的风险,可是一旦寒潮爆发影响区域将会非常广泛,那么保险公司的风险又由谁来承担呢?魏业彪还表示,金融机构此时便会参与进来,通过金融工具与因为降温收益的企业对冲操作,获得收入,把这笔钱交给保险公司,最终赔付给农户。

招商期货研究所所长王思然则表示,期货公司和保险公司签订了一份基于未来温度变化的合约,一旦温度低于设定的水平,发生了寒潮冻灾,这份合约就会自动生效,期货公司就会给保险公司相应的资金用于赔付给农户,与此同时期货公司也会与因为低温而受益的企业签订一份相反合约,把风险进行再转移。

支持天气期货上市,海外天气衍生品应用较为成熟

除寒潮指数外,此前广东省人民政府印发的《广东省加快推进气象高质量发展实施意见》内容还表示,支持广州期货交易所研发上市天气期货,开展新能源产业极端天气风险规避服务。

在国外,天气期货已有20多年的历史,1997年世界上第一笔天气期货以场外交易(OTC)的形式进行,随后1999年,美国芝加哥商业交易所(CME)开发上市了天气期货合约,CME的天气指数期货包括制热日指数期货(HDD)、制冷日指数期货(CDD)、制冷季节指数期货(SCDD)和制热季节指数期货(SHDD)等等一系列,上市推出后不久便迅速发展,一度成为美国能源企业的重要参考指数。2001年伦敦国际金融期货期权交易所也推出了天气指数期货,目前除之前两家外,还有亚特兰大洲际交易所提供天气期货交易。

目前中央气象台已经与大商所联合推出了天气系列指数,共分为两类,一类为月度累积平均温度指数(CAT),另一类为月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数。其中月度累积平均温度指数反映某月累积平均温度,主要服务于农业、运输等行业;月度制热(HDD)/制冷(CDD)指数反映某月对供暖/制冷的需求情况,主要服务于供暖、空调制造及零售、电力及能源业等行业。

对于天气期货的重要性与意义,中国气象数据网曾发文表示,天气指数期货,本质上是一种风险管理手段,利用金融市场,破解“靠天吃饭”不稳定的难题。对于以农业为代表的受天气影响极大的行业而言,气象要素的变化往往会带来重大风险。

天气指数期货可以帮助易受天气变化影响的企业规避天气风险,甚至还能通过参与交易获利。 文内进一步表示,举例来说,一家企业担心自家水稻因持续晴热高温而减产,为了规避风险,企业可以根据自身情况买入气温指数期货。如果出现异常高温,则气温指数相应上涨,企业平仓后就能获利,在一定程度上可以对冲高温带来的减产风险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

平原绫香 2021-05-29

车放家里没开也要买保险吗

您好,我是中国人寿保险专员。 交强险是一定要买的。具体怎么买? 我可以给您建议。  2021-05-30
巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

314069个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314069个用户完善保障计划