沃保网

首页 > 保险指南 > 百万医疗险 监管严禁误导消费者

百万医疗险 监管严禁误导消费者

2024-01-17 分享到:

近日,国家医保局在答复全国人大代表建议时表示,商业健康保险侧重满足多层次、多样化和个性化的健康保障需求。目前170多家保险公司开展商业健康保险业务,在售产品超过5000个,涵盖疾病预防、医疗服务、生育保障、健康管理等各领域,已经从简单的费用报销和经济补偿,向病前、病中、病后的综合性健康保障管理发展,新产品类型不断出现。

百万医疗险 监管严禁误导消费者


数据显示,2022年,商业健康保险保费收入8653亿元,赔付支出3600亿元,同时积累了超过1.6万亿元的长期健康险责任准备金,对减少参保群众后顾之忧、释放消费潜力、推动经济发展发挥了重要作用。作为健康险的重要组成部分,百万医疗险的投保条件是否会普遍放开?

资深精算师徐昱琛对记者表示,一般来讲,百万医疗险在我国不算是特别创新的产品。一方面,医疗险里面都有一个叫“既往症”的条款,也就是说在投保前已经得了某类疾病,通常来说有责任免除条款。另一方面,健康告知较为宽松的医疗险一般都会有1万元的免赔额,也有公司会把1万元的免赔额去掉,但是1万元以下的部分报销比例会低一点,可能是30%左右。

根据中国保险行业协会公布的数据,截至发稿,有95款在库百万医疗保险,包括在售、停售、停用百万医疗保险。记者又向两家不同的保险公司咨询了百万医疗险,其中一家表示:“医疗险对于既往已有的情况都是除外责任,不除外责任的医疗险其他方面就会差点,没有保证续保,且赔付比例为80%。”

对于市面上出现的健康告知较为宽松(仅3条或者0告知),且可以做到100%赔付的百万医疗险,资深精算师徐昱琛在接受记者采访时表示:“健康告知较为宽松,甚至0健康告知的百万医疗险以前也有,通常它们有两个特点,第一对于既往症不赔,第二价格会比有健康告知产品贵。”

目前市场上的百万医疗险有两种,短期百万医疗险和长期百万医疗险。短期百万医疗险保障时间一年,不能保证续保,理赔过第二年可能就续不上了;长期百万医疗险保障时间也是一年,但能保证续保,差别在保证续保的时间上,比如6年版、20年版。长期的百万医疗险,只要在保证续保期间内或者保障期间内,无论是理赔过还是产品停售,依然可以续保。

对于不保证续保的短期医疗险,是否能做到“理赔不超过年度封顶额度都可以续保”的疑问,徐昱琛则对记者表示:“这类条款在长期医疗险,比如20年保证续保的医疗险里面会有,通常监管是不允许短期的医疗险有这类条款,容易引起产品性质的误会。”

据悉,2021年1月,原银保监会发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(以下简称《通知》)要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

《通知》要求,保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。同时,不保证续保条款中至少应当包含以下内容:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

平原绫香 2021-05-29

车放家里没开也要买保险吗

您好,我是中国人寿保险专员。 交强险是一定要买的。具体怎么买? 我可以给您建议。  2021-05-30
巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

314094个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314094个用户完善保障计划