沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

2023-10-08 分享到:

9月26日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)发布《绿色保险分类指引(2023年版)》(以下简称《分类指引》),这是保险业首次发布绿色保险分类指引,也是全球首个全面覆盖绿色保险产品、保险资金绿色投资,以及保险公司绿色运营的行业自律规范。

保险业首次发布绿色保险分类指引 产品投资运营全覆盖

据保险业协会党委书记、会长于华介绍,今年上半年,我国绿色保险保费收入约1159亿元;同时,保险资金投向绿色发展相关产业余额已达到1.67万亿元,同比增长36%。

“对保险业来说,发展绿色保险是行业落实党中央决策部署,服务经济社会发展全局必须深入思考回答的时代课题。”保险业协会副会长王玉祥表示。

为引导保险业加快绿色保险领域创新,促进绿色保险规范发展,自2021年起,保险业协会启动绿色保险标准化建设项目,组建了多家保险公司的绿色保险研究小组,召开40余次工作会议和专题会议,反复研究论证,制定提出《分类指引》。

在《分类指引》明确了绿色保险产品、保险资金绿色投资和保险公司绿色运营的定义、分类和工作建议,并且对这三大领域进行了详细分类。

从绿色保险产品来看,《分类指引》共梳理形成十大类服务领域(场景),并以16类保险产品类别与之对应,涉及69种细分保险产品类别,并列举了150余款保险产品。通过由宏观到微观层层细化的目录呈现形式,便于客户比较全面深入地了解绿色保险产品,助力化解供求双方的信息不对称。

从保险资金绿色投资来看,《分类指引》按照保险资金投向资产范围确定,囊括了除存款以外的各投资品类,包括股票、债券、公募基金、私募股权基金、组合类保险资管产品、直接股权投资等等。

有业内人士表示,对保险资金绿色投资的分类有助于从全链条、全维度对保险公司服务国民经济绿色转型的质量和效应进行评估。《分类指引》充分考虑到当前国内绿色投资领域信息披露体系尚不健全,除了债券,其他投资品类缺乏普遍认可的判定标准这一现状,同时借鉴行业领先机构在开展绿色投资统计既有的经验,采取“定量+定性”的方法明确分类。未来,保险机构可以利用《分类指引》的方法体系和路径,逐步构建和完善自身绿色投资的能力,比如建立绿色投资的股票池、债券池和基金池,进一步提高绿色投资管理的精细化水平,推动行业服务国民经济绿色转型质效不断提升。

从保险公司绿色运营来看,《分类指引》从职场、硬件设施和因公出行三大类进行详细分类,通过绿色运营降低对资源能源的消耗。

保险公司自身的环境绩效管理是双碳闭环中不可或缺的重要组成。业界一般认为,金融机构的碳排放中90%乃至95%源自业务端,但自身的碳排放是最容易把握的。为此,保险公司应渐进有序减少碳足迹,最终实现运营的碳中和。目前较为认可的路径是“先内后外”和“先减后买”,即优先通过职场、建筑和数据中心节能等形式做好内部减排工作,再寻求外部购买绿电等方式辅助减排,同时通过控制差旅或新能源替代减少因公出行产生的碳排放。综合内外部可行的减排措施后,通过购买碳汇等多种方式最终实现运营碳中和。

监管机构高度重视绿色保险发展。2022年6月份,原银保监会发布《银行业保险业绿色金融指引》;同年11月份发布《绿色保险业务统计制度》。业内人士认为,此次《分类指引》的发布,将助力绿色保险的量化统计更加精准,保险公司发展绿色保险也将更有抓手,助力我国经济社会发展全面绿色转型,助力实现“双碳”目标。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张迎春

北京市 西城  中国人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

平原绫香 2021-05-29

车放家里没开也要买保险吗

您好,我是中国人寿保险专员。 交强险是一定要买的。具体怎么买? 我可以给您建议。  2021-05-30
巴岩青 2020-04-07

孩子出生前能买保险吗

您好宝妈妈,宝宝出生28天后就可以给他规划保障了。  2020-04-08
戴女士 2018-11-15

中国人寿要交保费忘记是哪张银行卡,怎么办

您好,您可以登陆国寿e店进行查询或打95519查询。  2018-11-18
冯小姐 2018-03-23

国寿瑞鑫两全保险保险期内能退保吗?

这个产品非常好。您怎么想退保呢?您要是听我给您讲完,您肯定会觉得这么好的产品买少了。  2018-03-23
刘传祥 2017-12-31

中国人寿无忧人生保险怎么样

您好,新年快乐! 欢迎来电咨询了解。  2018-01-01
1970322140@qq.com 2017-11-24

保险研究生就业前景怎么样

您好,保险行业是国家支持的行业,是大发展的行业。更需要您们这样有识之士加入。如需更多了解欢迎来电或私信。 祝您学习生活都快乐!  2017-11-25
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。央视看了吗?“国寿福”杀遍所有保险公司,无敌产品!有人误以为保险只保肿瘤,再次普及一下,国寿福80类重大疾病,30种特定疾病共有700种,其中癌症350多种,心肌梗塞21种,脑中风21种,除了指甲和头发不得癌症外,癌症涵盖人体的所有器官。癌症在重大疾病里的占比是74%,所交保费却只有重疾的三分之一。选择国寿福,一生都幸福! 希望您在了解其它公司的产品时,了解一下中国人寿的国寿福+康悦医疗100%医疗报销险。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-11-20
840784449@qq.com 2017-11-09

国寿鑫福赢家退保

您好,我是中国人寿北京的。我看到您提的问题,我不知道您是什么原因想退保?您若方便可来电或私信聊聊您再决定是否退保。 祝您生活幸福愉快!  2017-11-11
陈秀慧 2017-10-22

重疾险轻症赔了身故还赔吗?

您好,中国人寿的国寿福轻症赔付后,如没有罹患重疾,身故是还可以赔付。建议您了解中国人寿的多款保险。  2017-10-23
349031040@qq.com 2017-10-19

您好我想咨询一下天安人寿退保能退多少钱

您好,我是中国人寿保险公司的,很高兴为您服务。不知道您为什么要退这个保险?是买的不对吗?还是?欢迎您来电或私信咨询。我会用专业的知识帮助您分析,站在的角度考虑问题。 祝您和家人身体健康生活幸福!  2017-10-19

更多 签单分享

我的专业 客户信任

我服务的客户,她小的时候妈妈给她买过保险,但她和妈妈都不知道买的什么?我用我的专业知识给她们做了保单整理。讲了我们为什么要...

签单 10505.0800 2017-08-23

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

320744个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

320744个用户完善保障计划